Без Названия
Пятница, 29.03.2024, 16:09
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Учеба/Сессия » химия » химические связи
химические связи
luckerДата: Среда, 26.12.2007, 00:09 | Сообщение # 1
Love DJ
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
Ионная связь — прочная химическая связь, образующаяся между атомами с большой разностью электроотрицательностей, при которой общая электронная пара полностью переходит к атому с большей электроотрицательностью. Примером может служить соединение CsF, в котором "степень ионности" составляет 97%.

Если химическая связь образуется между атомами, которые имеют очень большую разность электроотрицательностей (ЭО > 1.7 по Полингу), то общая электронная пара полностью переходит к атому с большей ЭО. Результатом этого является образование соединения противоположно заряженных ионов:

А• + •В = А+ + [:В]-
ионы

Между образовавщимися ионами возникает электростатическое притяжение, которое называется ионной связью. Вернее, такой взгляд удобен. На деле ионная связь между атомами в чистом виде не реализуется нигде или почти нигде, обычно на деле связь носит частично ионный, а частично ковалентный характер. В то же время связь сложных молекулярных ионов часто может считаться чисто ионной. Важнейшими отличиями ионной связи от других типов химической связи заключаются в ненаправленности и ненасыщаемости. Именно поэтому кристаллы, образованные за счёт ионной связи тяготеют к различным плотнейшим упаковкам сответствующих ионов.

Характеристикой подобных соединений служит хорошая растворимость в полярных растворителях (вода, кислоты и т.д.). Это происходит из за заряженности частей молекулы. При этом диполи растворителя притягиваются к заряженным концам молекулы, и, в результате Броуновского движения, "растаскивают" молекулу вещества на части и окружают их, не давая соедениться вновь. В итоге получаются ионы окруженные диполями растворителя.

При растворении подобных содинений, как правило, выделяется энергия, так как суммарная энергия образованных связей растворитель-ион больше энергии связи анион-катион. Исключения составляют многие соли азотной кислоты (нитраты), котырые при растворении поглащают тепло (растворы охлаждаются

 
luckerДата: Среда, 26.12.2007, 00:11 | Сообщение # 2
Love DJ
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
Водородная связь — разновидность невалентного взаимодействия между атомом водорода H, ковалентно связанным с атомом A группы A-H молекулы RA-H и электроотрицательным атомом B другой молекулы (или функциональной группы той же молекулы) BR'. Результатом таких взаимодействий являются комплексы RA-H•••BR различной степени стабильности, в которых атом водорода выступает в роли мостика, связывающего фрагменты RA и BR.

[править] Факторы, влияющие на прочность водородной связи

Прочность водородной связи связи (энтальпия образования комплекса) зависит от полярности комплекса и колеблется от ~ 6 КДж/моль для комплексов молекул галогеноводородов с инертными газами до 160 КДж/моль для ион-молекулярных комплексов (AHB)±; так, для комплекса (H2O•H•OH2)+ образованного H2O и H3O+ - 132 КДж/моль в газовой фазе.

 
luckerДата: Среда, 26.12.2007, 00:12 | Сообщение # 3
Love DJ
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
Связь, объединяющая в кристаллах и молекулах нейтральные атомы, называется гомеополярной или ковалентной. Силы взаимодействия при гомеополярной связи имеют, как и в случае с гетерополярной связью, электрический (но не кулоновский) характер.

Ковалентную связь образуют атомы или (группы атомов), на валентных орбиталях которых имеются неспаренные электроны. Обобществление последних ведет к формированию общей для связывающихся атомов электронной пары.

[править] Образование связи

Ковалентная связь (атомная связь, гомеополярная связь) — связь между двумя атомами за счет взаимодействия двух электронов — по одному от каждого атома:

A. + В. -> А : В

По этой причине гомеополярная связь имеет направленный характер. Пара электронов, осуществляющая связь, принадлежит одновременно обоим связываемым атомам, например:
.. .. ..
: Cl : Cl : H : O : H
.. .. ..

[править] Виды ковалентной связи

Сигма (?)-, пи (? )-связи — приближенное описание видов ковалентных связей в молекулах органических соединений, ?-связь характеризуется тем, что плотность электронного облака максимальна вдоль оси, соединяющей ядра атомов. При образовании ?-связи осуществляется так называемое боковое перекрывание электронных облаков, и плотность электронного облака максимальна «над» и «под» плоскостью ?-связи. Для примера возьмем этилен, ацетилен и бензол. В молекуле этилена С2Н4 имеется двойная связь СН2=СН2, его электронная формула: Н:С::С:Н. Ядра всех атомов этилена расположены в одной плоскости. Три электронных облака каждого атома углерода образуют три ковалентные связи с другими атомами в одной плоскости (с углами между ними примерно 120°). Облако четвертого валентного электрона атома углерода располагается над и под плоскостью молекулы. Такие электронные облака обоих атомов углерода, частично перекрываясь выше и ниже плоскости молекулы, образуют вторую связь между атомами углерода. Первую, более прочную ковалентную связь между атомами углерода называют ?-связью; вторую, менее прочную ковалентную связь называют ?-связью. В линейной молекуле ацетилена

Н—С?С—Н (Н : С ::: С : Н)

имеются ?-связи между атомами углерода и водорода, одна ?-связь между двумя атомами углерода и две ?-связи между этими же атомами углерода. Две ?-связи расположены над сферой действия ?-связи в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Все шесть атомов углерода циклической молекулы бензола С6H6 лежат в одной плоскости. Между атомами углерода в плоскости кольца действуют ?-связи; такие же связи имеются у каждого атома углерода с атомами водорода. На осуществление этих связей атомы углерода затрачивают по три электрона. Облака четвертых валентных электронов атомов углерода, имеющих форму восьмерок, расположены перпендикулярно к плоскости молекулы бензола. Каждое такое облако перекрывается одинаково с электронными облаками соседних атомов углерода. В молекуле бензола образуются не три отдельные ?-связи, а единая ?-электронная система из шести электронов, общая для всех атомов углерода. Связи между атомами углерода в молекуле бензола совершенно одинаковые.

 
luckerДата: Среда, 26.12.2007, 00:12 | Сообщение # 4
Love DJ
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
Особый тип связи, характерный для металлов и металлидов. Во всех узлах кристаллической решетки расположены положительные ионы металла. Между ними беспорядочно, подобно молекулам газа, движутся валентные электроны, отщепившиеся от атомов при образовании ионов. Эти электроны играют роль цемента, удерживая вместе положительные ионы; в противном случае решетка распалась бы под действием сил отталкивания между ионами. Вместе с тем и электроны удерживаются ионами в пределах кристаллической решётки и не могут её покинуть. Силы связи не локализованы и не направлены. Поэтому в большинстве случаев проявляются высокие координационные числа (например, 12 или 8). Свободно движущиеся электроны обусловливают высокую электро- и теплопроводность.

Большинство металлов имеет кристаллические решетки одного из трёх типов: кубическую объёмно-центрированную, кубическую гранецентрированную и, так называемую, плотную гексагональную.

По схемам металлических кристаллических решеток видно, что кубическая гранецентрированная и плотная гексагональная решётки соответствуют наиболее плотной упаковке одинаковых шаров (частиц). Они часто плаcтичны, так как при смещении атомов друг относительно друга не происходит разрыв связей.

 
Форум » Учеба/Сессия » химия » химические связи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024