Без Названия
Четверг, 23.11.2017, 23:08
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Учеба/Сессия » химия » закон авогадро/кратных соотношений/эквивалентов
закон авогадро/кратных соотношений/эквивалентов
luckerДата: Среда, 26.12.2007, 00:15 | Сообщение # 1
Love DJ
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
Итальянский физик А. Авогадро сделал очень важное дополнение к атомистической теории. Он ввел понятие о молекуле как мельчайшей частице вещества, способной к самостоятельному существованию. Он использовал понятие молекулы для объяснения простых объемных отношений между реагирующими газами. В 1811 г. он выдвинул следующую гипотезу: в равных объемах различных газов при одинаковых условиях (давлении и температуре) содержится равное число молекул.

Авогадро принял, что молекулы простых газов состоят из 2-х атомов: О2, Н2, Cl2, N2. При этом допущении реакцию между хлором и водородом, приводящую к образованию хлороводорода можно представить уравнением:

Н2 + Сl2 = 2 HСl,

из которого видно, что из 1 молекулы водорода и 1 молекулы хлора образуются 2 молекулы хлороводорода.

Следовательно, и объем, занимаемый хлороводородом, должен быть вдвое больше объема вступившего в реакцию водорода или хлора. Суммарный же объем исходных газов в соответствии с приведенным уравнением должен быть равен объему образовавшегося хлороводорода.

Гипотеза Авогадро была подтверждена большим числом экспериментальных данных и вошла в науку под названием закона Авогадро. Этот закон вводил в науку представление о молекулах, как мельчайших частицах элемента.

 
luckerДата: Среда, 26.12.2007, 00:16 | Сообщение # 2
Love DJ
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
Известны случаи, когда 2 элемента, соединяясь между собой в различных количественных соотношениях, образуют несколько химических соединений. Так углерод с кислородом образуют 2 соединения следующего состава: монооксид углерода (угарный газ) СО - 3 весовых части углерода и 4 весовых части кислорода; диоксид углерода (углекислый газ) СО2 - 3 весовых части углерода и 8 весовых частей кислорода.

Количество весовых частей кислорода, приходящееся в этих соединениях на одно и то же количество углерода (3 весовых части), соотносится между собой как 4 : 8 или 1 : 2.
Количество весовых частей кислорода приходящееся в этих соединениях на 1 весовую часть азота соотносится между собой как 0,57 : 1,14 : 1,71 : 2,28 : 2,85 = 1 : 2 : 3 : 4 : 5.

Имея данные о количественном составе различных соединений, образованных 2 элементами, и исходя из атомистических представлений, английский химик Д. Дальтон в 1803 г. сформулировал закон кратных отношений: если два элемента образуют между собой несколько соединений, то на одно и то же весовое количество одного элемента приходятся такие весовые количества другого элемента, которые относятся между собой как небольшие целые числа.

То, что элементы вступают в соединения определенными порциями, явилось еще одним подтверждением правильности атомистического учения и объяснения с его позиций химических процессов.

Однако атомистические представления сами по себе не могли объяснить, например, количественных соотношений, которые наблюдаются в химических реакциях между газами.

 
luckerДата: Среда, 26.12.2007, 00:17 | Сообщение # 3
Love DJ
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
ведение в химию понятия "эквивалент" позволило сформулировать закон эквивалентов: "Вещества вступают в реакцию в количествах, пропорциональных их эквивалентам".

При решении некоторых задач удобно пользоваться другой формулировкой закона: массы реагирующих веществ пропорциональны их эквивалентным массам.

Для определения эквивалентной массы элемента необходимо знать состав его соединения с другим элементом, эквивалентная масса которых известна.

Если один элемент образует с другим элементом несколько соединений, то его эквивалентная масса в этих соединениях неодинакова. Например, сера с кислородом образует диоксид серы (SO2) и триоксид серы (SO3). В первом соединении на 8 единиц массы кислорода приходится 8 единиц массы серы. В триоксиде серы на 8 единиц массы кислорода приходится 5,3 единицы массы серы. Следовательно, в диоксиде серы ее эквивалент равен 1/4 моля, а в триоксиде 1/6 моля.

 
Форум » Учеба/Сессия » химия » закон авогадро/кратных соотношений/эквивалентов
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017