Без Названия
Четверг, 18.04.2024, 09:20
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Учеба/Сессия » химия » соли,оксиды,гидрооксиды,основания
соли,оксиды,гидрооксиды,основания
luckerДата: Среда, 26.12.2007, 00:04 | Сообщение # 1
Love DJ
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
Классификация и номенклатура

Соли принято делить на три группы: средние, кислые и основные. В средних солях все атомы водорода соответствующей кислоты замещены на металла, в кислых солях они замещенытолько частично, в основных солях группы ОН соответствующего основания частично замещены на кислотные остатки.

Существуют также некоторые другие типы солей, например: двойные соли, в которых содержатся два разных катиона и один анион: СаСО3.МgСО3 (доломит), КСl. NaСl (сильвинит), КАl(SО4 )2 (алюмокалиевые квасцы); смешанные соли, в которых содержится один катион и два разных аниона: СаОСl2 (или Са(ОСl)Сl); комплексные соли, в состав которых входит комплексный ион, состоящий из центрального атома, связанного с несколькими
лигандами: K4[Fе(СN)6] (желтая кровяная соль), К3[Fе(СN)6] (красная кровяная соль), [NаАl(ОН)4], [Ag(NН3)2]Сl; гидратные соли, в которых содержатся молекулы кристаллизационной воды: СuSО>4. 5Н2О (медный купорос), Na2SO4.10Н2О (глауберова соль).

Название солей образуется из названия аниона, за которым следует название катиона.

Для солей бескислородных кислот к названию неметалла добавляется суффикс-ид, например хлорид натрия NаСl, сульфид железа(II) FеS и др.

При наименовании солей кислородсодержащих кислот к латинскому корню названия элемента добавляется окончание –ат. Для высших степеней окисления, -ит для более низких (для некоторых кислот используется приставка гипо- для низких степеней окисления неметалла; для солей хлорной и марганцовой кислот используется приставка пер-): карбонат кальция СаСО3, сульфат железа (III) Fе2(SО4)3, сульфит железа (II) FеSО3, гипохлорит калия КОСl, хлорит калия КСlО2, хлорат калия КClO3, перхлорат калия КClO4, перманганат калия КMnО4, дихромат калия К2Сr2O7.

Кислые и основные соли можно рассматривать как продукт неполного превращения кислот и оснований. По международной номенклатуре атом водорода, входящий в состав кислой соли, обозначается приставкой гидро- а группа ОН — приставкой гидрокси-: NаНS — гидросульфид натрия, NаНSО3 — гидросульфит натрия, Mg(ОН)Сl—гидроксихлорид магния, Аl(ОН)2Сl —дигидроксихлорид алюминия.

В названиях комплексных ионов сначала указываются лиганды. Название комплексного иона завершается названием металла с указанием соответствующей степени окисления (римскими цифрами в скобках).

В названиях комплексных катионов используются русские названия металлов, например: [Cu(NН3)4]Сl2— хлорид тетраамминмеди (II), (Аg(NH3)2)2SO4 —сульфат диамминсеребра (I).

Названия гидратных солей образуются двумя способами. Можно воспользоваться системой наименования комплексных катионов, описанной выше; например, медный купорос [Сu(Н2О)4]SО4.Н2O (или СuSО4.5Н2O) в таком случае будет называться сульфат тетраакво меди(II). Однако для наиболее известных гидратных солей чаще всего степень гидратации указывают численной приставкой к слову «гидрат», например: СuSO4.5Н2O — пентагидрат сульфата меди (II), Na2SО4.10Н2O — декагидрат сульфата натрия, СаСl2.2Н2O—дигидрат хлорида кальция.

В названиях комплексных анионов используются латинские названия металлов с суффиксом -ат, например: К[Аl(ОН)4] — тетрагидроксиалюминат калия, Nа[Сr(ОН)4] — тетрагидроксихромат натрия, К4 [Fе(СN)6] —гексацианоферрат (II) калия.

 
luckerДата: Среда, 26.12.2007, 00:05 | Сообщение # 2
Love DJ
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
Основные оксиды. К основным относятся оксиды типичных металлов, им соответствуют гидроксиды, обладающие свойствами оснований.

Получение основных оксидов:

1. Окисление металлов при нагревании в атмосфере кислорода:

2Mg + О2 = 2МgО,

2Сu + О2 = 2СuО.

Этот метод практически неприменим для щелочных металлов, которые при окислении обычно дают пероксиды, поэтому оксиды Na2О, К2О крайне труднодоступны.

2. Обжиг сульфидов:

2CuS + ЗО2 = 2СuО + 2SО2,

4FeS2 + 11О2 = 2Fе2О3 + 8SО2.

Метод неприменим для сульфидов активных металлов, окисляю­щихся до сульфатов.

3. Разложение гидроксидов:
to
Cu(OH)2 = CuO + H2O

Этим методом нельзя получить оксиды щелочных металлов.

4. Разложение солей кислородсодержащих кислот:
to
BaCO3 = BaO + CO2
to
2Рb(NО3)2 = 2PbО + 4NO2+O2
to
4FеSО4 = 2Fe2O3 + 4SO4 + O2

Этот способ получения оксидов особенно легко осуществляется для нитратов и карбонатов, в том числе и для основных солей:
to
[ZnOH]2 = 2ZnO + CO2 + H2 O

Свойства основных оксидов. Большинство основных оксидов представляет собой твердые кристаллические вещества ионного характера, в узлах кристаллической решетки расположены ионы металлов, достаточно прочно связанные с оксид-ионами О2-, по­этому оксиды типичных металлов обладают высокими темпера­турами плавления и кипения.

Отметим одну характерную для оксидов особенность. Близость ион­ных радиусов многих ионов металлов приводит к тому, что в кристаллической решетке оксидов часть ионов одного металла может быть замене­на на ионы другого металла. Это приводит к тому, что для оксидов часто не выполняется закон постоянства состава и могут существовать смешанные оксиды переменного состава.

Большинство основных оксидов не распадается при нагрева­нии, исключение составляют оксиды ртути и благородных метал­лов:
to
2HgO = 2Hg + O2
to
2Ag2O = 4Ag + O2

Основные оксиды при нагревании могут вступать в реакции кислотными и амфотерными оксидами, с кислотами:

ВаО + SiO2 = ВаSiO3,

МgО + Аl2О3 = Мg(AlO2)2,

ZnО + Н2SО4 = ZnSО4 + Н2О.

Оксиды щелочных и щелочноземельных металлов непосредственно реагируют с водой:

Как и другие типы оксидов, основные оксиды могут вступать в окислительно-восстановительные реакции:
to
Fe2O3+2Al = Al 2O3 + 2Fe
to
3CuO+2NH3 = 3Cu + N2+3H2O
to
4FeO+O2 = 2Fe2 + O3

Кислотные оксиды. Кислотные оксиды представляют ее оксиды неметаллов или переходных металлов в высоких степенях окисления и могут быть получены методами, аналогичными методам получения основных оксидов, например:
to
4P+5O2 = 2P2 + O5
to
2ZnS+3O2 = 2ZnO + 2SO2
to
K2Cr2O7+H2SO4 = 2CrO3?+ K2So4+H2O
Nа2SiO3 + 2НСl = 2NаСl + SiO2? + Н2О

Большинство кислотных оксидов непосредственно взаимодействует с водой с образованием кислот:

Наиболее типичными для кислотных оксидов являются их ре­акции с основными и амфотерными оксидами, с ще­лочами:
to
P2O5+Al2O3 = 2AlPO4

Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3? + Н2О.

Выше упоминалось, что кислотные оксиды могут вступать в многочисленные окислительно-восстановительные реакции, на­пример:
to
CO2+C = 2CO
2SO2+O2 to 2SO3

SО2 + 2Н2S = 3S + 2Н2О,

4CrO3 + С2Н5ОН = 2Сr2О3 + 2СО2 + ЗН2О.

Амфотерные оксиды обладают двойственной природой: они одновременно способны к реакциям, в которые вступают как основные, так и кислотные оксиды, т.е. реагируют и с кислотами, и со щелочами:

Аl2О3 + 6НСl = 2АlСl3 + ЗН2О,

Аl2О3 + 2NаОН + ЗН2О = 2Nа[Аl(ОН)4].

К числу амфотерных оксидов относятся оксид алюминия Аl2О3, оксид хрома (III) Сr2О3, оксид бериллия ВеО, оксид цинка ZnО, оксид железа (III) Fe2О3 и ряд других.

Идеально амфотерным оксидом является вода Н2О, которая диссоциирует с образованием одинаковых количеств ионов водо­рода (кислотные свойства) и гидроксид-иона (основные свойства). Амфотерные свойства воды ярко проявляются при гидролизе растворенных в ней солей:

Сu2+ + Н2О Сu(ОН)+ + Н+,

СО32- + Н2О НСО3- + ОН-.

 
luckerДата: Среда, 26.12.2007, 00:06 | Сообщение # 3
Love DJ
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
Амфотерные гидрооксиды

Амфотерными называются такие гидроксиды, которые при диссоциации образуют одновременно и катионы водорода Н+ и гидроксид-ионы ОН-. Такими являются Аl(ОН)3, Zn(ОН)2, Cr(ОН)3, Ве(ОН)2, Gе(ОН)2, Sn(ОН)4, Pb(ОН)2 и др.

Амфотерные гидроксиды взаимодействуют как с растворами кис­лот, так и с растворами щелочей. Например;

Аl(ОН)3 + ЗНСl = АlСl3 + ЗН2О,

Аl(ОН)3 + NаОН + 2Н2О = Na[Al(OH)4(H2O)2]

В настоящее время растворение амфотерных гидроксидов в щелочных растворах обычно рассматривается как процесс образования гидроксосолей (гидроксокомплексов). Экспериментально доказано существование гидроксокомплексов многих металлов:

[Zn(ОН4)]2-, [Аl(ОН)4(Н2О)2]-, [Аl (ОH)6]3-

и т.д. Наиболее прочны гидроксокомплексы алюминия, а из них - [Аl(ОН)4(Н2О)2]-.

Такой подход не меняет сделанных выводов: у амфотерного гидроксида, например у Аl(ОН)3 и ему подобных, в кислой среде равновесие смещается в сторону образования солей алюминия, в щелочной - в сторону образования гидроксокомплексов. Очевидно, в водном растворе существует равновесие, которое более точно описывается уравнением

Аl3+ + ЗОН- Аl(ОН)3 = Аl(ОН)3 + ЗН2О [Аl(ОН)4(Н2О)2]- + Н+

Растворы щелочей мыльные на ощупь. Изменяют окраску индикаторов: красного лакмуса - в синий цвет, бесцветного фенолфта­леина - в малиновый цвет.

Щелочи NaОН и КОН очень устойчивы к нагреванию. Например, NaОН кипит при температуре 1400oС без разложения. Однако большинство оснований при нагревании разлагается. Например:

Cu(ОН)2 = СuО + Н2O
2Fе(ОН)3 = Fе2O3 + ЗН2О

Важнейшие химические свойства оснований обусловливаются их отношением к кислотам, кислотным оксидам и солям.

1. При взаимодействии оснований с кислотами в эквивалентных количествах образуются соль и вода:

КОН + НСl = КСl + Н2O

2NaOH + H2SO4 = Na2SО4 + 2Н2О

Взаимодействие оснований с кислотами называется реакцией нейтрализации. Любая реакция нейтрализации сводится к взаимодействию ионов ОН- и Н+ с образованием малодиссоциированного электролита - воды.

2. Щелочи взаимодействуют с кислотными оксидами:

Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3? + Н2О

2NаОН + SiO2 = Na2SiO3 + Н2О

Последняя реакция протекает лишь при нагревании.

3. Щелочи взаимодействуют с растворами различных солей. Напри­мер:

2КОН + CuSO4 = Cu(ОН)2? + К2SО4

С точки зрения теории электролитической диссоциации все общие щелочные свойства растворов (мыльность на ощупь, изменение цвета индикаторов, взаимодействие с кислотами, кислотными оксидами, солями) обусловлены гидроксид-ионами ОН-

 
Форум » Учеба/Сессия » химия » соли,оксиды,гидрооксиды,основания
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024